Your browser does not support JavaScript!
「自殺遺族衝破逆境‧帶著希望翱翔」自殺防治工作坊

一、活動名稱:「自殺遺族衝破逆境帶著希望翱翔」自殺防治研討會

二、活動緣起:

  心理界我們常用「冰山一角」的例子,來說明自殺防治策略的不同層次。例如:新聞媒體上發佈的自殺身亡消息;或是人口資料中的死亡統計(自殺死亡人數、性別、年齡分布、及自殺方式等),對於了解自殺問題的嚴重程度及特性,有很大的幫助。然而,自殺事件儼然是新聞的常客。尤其是知名藝人自殺身亡的消息,更獲得社會高度關注,特別是其後續的模仿效應,使得自殺事件層出不窮,而民眾討論自殺議題的機會大增,相對地,在自殺議題的討論廣度上愈來愈多元,而深度也不斷提升。

  近幾年教育部的校安通報數據中,校園中發生自傷及自殺行為的案件數量愈來愈多,根據校安中心近五年統計數據可發現,自傷及自殺死亡學生有愈來愈多的現象,從96年的92人,一路攀升至100年的290人,令人不得不重視。事實上,除了亡者之外,自殺遺族的問題也相當值得關注。日前,某大學教授因受不了小孩過世的噩耗,而選擇跳樓輕生,其傷心欲絕的妻子現在成為了自殺的高關懷與高危險群。

  國內外的研究亦顯示,自殺遺族也會走上輕生一途的機率比一般人高,並常衍生出各種身體與心理疾病。當面臨親人、同學、朋友、伴侶等自殺驟逝時,遺族得承受自殺原因的不解與疑惑,以及社會對自殺的汙名與壓力,使得遺族難以公開哀悼,造成其悲傷經驗持久而難以平復,甚至出現自殺危機。故期望藉由本次自殺者遺族研討會的舉辦,提昇心理衛生單位以及相關從業人員對此議題的關注,並了解自殺遺族的心理歷程與危機,提供適當的處遇,進而防範於未然,降低自殺行為的產生。

三、活動時間:1021118() 09:00-16:30

四、活動地點:大同技術學院嘉義校區8樓國際會議廳(嘉義市彌陀路253)

五、指導單位:教育部

六、主辦單位:大同技術學院 學生輔導中心

七、 參加對象及人數:

1. 本校學生與教師約50

2. 從事自殺防治專業人員、心理師、社工師50人。

3. 對於自殺防治議題有興趣的大專校院學生等約50人。

八、  主持人郭俊豪 主任(大同技術學院學生輔導中心主任)

九、   講  師

簡歷介紹一

講師:周昕韻

學歷:東吳大學心理所諮商組 碩士

經歷:馬偕紀念醫院 自殺防治中心諮商心理師

經歷:2013自殺者遺族說故事團體團體領導者

簡歷介紹二

講師:李玉嬋

學歷:國立師範大學教育心理與輔導研究所博士

經歷:國立台北護理健康大學生死與健康心理系副教授

台北市少年輔導委員會指導委員

國立台北護理學院學生輔導中心

台北市晚晴協會諮商督導

救國團義務張老師及督導

十、 預期效應:

1.    認識自殺現象與自殺遺族的心理歷程。

2.    學習自殺者遺族心理處遇方案的理論與實務。

3.    促進專業人員對自殺者遺族的心理議題的經驗交流。

4.    促進參與人員對自殺高風險因素有較高的敏銳度,並有能力協助他人獲得適當的幫忙,進而降低自殺率。

十一、 研習證明:

全程參與課程者,待結束後,主辦單位給予研習時數證書(核發6小時),請妥善保管,遺失恕不補發。

十二、 報名時間:即日起至1021031(星期四)17:30

十三、 報名方式:

1.    一律採線上報名,意者請於1021031(星期四)17:30時前逕至大同技術學院學生輔導中心網站進行線上報名。

   http://counsel.ttc.edu.tw/files/85-1005-56.php

2.    本單位將於102114(星期四)中午12時前於學輔中心網站首頁公佈學員錄取名單,並寄發錄取通知。

3.    若學員無法參加,請於活動前兩天通知主辦單位。

十四、 重要注意事項:

1.    本課程恕不接受當天現場報名。

2.    為響應環保,主辦單位於研討會期間僅提供茶水,與會人員請自備環保杯與餐具。

3.    交通資訊請詳參附件一。

4.    住宿訊息:建議可參閱嘉義市觀光旅遊網網頁。http://travel.chiayi.gov.tw/TC/hotelList.aspx

5.    如對本研討會尚有疑問者,請致電本校學輔中心之專線電話(05)2223124#305,將有專人為您服務。

瀏覽數